Entdecken Sie die süßen Seiten des Lebens

Christina Schöffner der Kochschule Hageney

Der Duft von frisch gebackenem Kuchen schwebt durch das Haus. Das erinnert mich an meine Kindheit wo Mama vor dem Herd steht und aus Butter, Zucker, Eier, Mehl und Äpfeln aus dem eigenen Garten einen saftigen Apfelkuchen zauberte. Wenn man viel Glück hatte kam noch ein Haufen Butterstreusel mit einem ganzen Pfund Butter obendrauf.

Mein Bruder und meine Schwester, ich natürlich auch, hatten viel Spaß dabei die Ofentür aufzumachen und die dicken, buttrigen, zarten Streusel abzupicken. Das bringt schöne Kindheits-erinnerungen zurück. Selbst gebackenes ist etwas ganz Besonderes, man nimmt sich ein wenig Zeit oder auch viel, je nachdem was man vor hat. Zimmerwarme Butter und Zucker wird schaumig geschlagen, Eier vorsichtig getrennt, die aromatische Schale von Bio Zitronen wird dünn abgerieben, Mehl wird gesiebt. Fast könnte man sagen das ist doch Entspannung pur. Reine Handarbeit, das schmeckt man. Backen ist nämlich Leidenschaft. Gemeinsam mit Freunden oder Familie einen selbstgebackenen Kuchen zu genießen das ist ganz einfach wunderbar.

 

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • Abrieb von einer Zitrone
  • 4-6 Äpfel
  • 2 TL Vanillezucker

Zubereitung

1.Zimmerwarme Butter in einer Küchenmaschine mit dem Zitronenabrieb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dies dauert ca. 5 Minuten! Die Masse sollte hellgelb und sehr luftig aussehen.

2. Eier bei laufender Maschine einzeln beigeben und darauf achten das die Masse die Eier komplett aufgenommen hat. Rührschüssel aus der Maschine spannen.

3. Backpulver und Mehl zusammen sieben und zum Schluss mit einem Löffel unterrühren, in eine gefettete und bemehlte Form einfüllen.

4. Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Dekorativ in die Masse kreisförmig legen. Der Saft von einer Zitrone über die Äpfel pressen. Zum Schluss die Streusel rüber streuen.

Streusel

  • 80 g Butter
  • 110 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 2 gehäufte EL körnige Haferflocken
  • Eine große Prise Zimt

1. Butter schmelzen, den Topf von der Herdplatte ziehen, Zucker und Zimt dazugeben und verrühren.

2. Mehl und Haferflocken unterrühren. Die Streusel leicht im Handballen zusammendrücken und über die Äpfel streuen.

3. Streusel auf dem Apfelkuchen verteilen und bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Ober-Unterhitze.